学科紹介

学科・コース一覧

HOME | 学科紹介 | ホスピタリティ科 | ホテル・デュアルコース

ホテルスタッフ集合

自分の夢を実現できる最短コース。  学校での学びとホテル現場での    長期実習で実力をつける。


学校で学びながら、同時に実際の職場で実習を行い、即戦力として活躍できるプロを育てるシステムです。カリキュラムに組み込まれた長期ホテル実習を単位として認定します。また、実習では給与が支給され学費や生活費に活用できるため、自分の夢を実現できる最短コースとして多くの人が学んでいます。

学びのポイント

LEARNING POINTS

デュアル実習女性

01/学びながら働く

提携のシティホテルが数多くあり、多くの経験を積むことで実力が身につきます。ホテル実習では手当も支給されるため、経済的負担を軽減することができます。

授業女性

02/幅広い分野の授業で豊富な知識を習得

ホテリエに必要なホスピタリティやサービスのほか、語学やITスキル、ビジネスソフトの習得など、サービス業界のさまざまな分野で活躍できる人材を育成します。

授業男性講師

03/業界のプロが教える実践的な授業

第一線で活躍中の現役のプロや業界を知り尽くした講師陣が、本格的なホスピタリティやサービスに関する知識と技術を徹底解説します。

めざせる職種

AIMABLE OCCUPATION

ホテルスタッフ

目指せる職種

EMPLOYMENT SUPPORT SYSTEM AND ACHIEVEMENTS

宿泊部門スタッフ
(フロント、ベル、ドアマン)
料飲部門スタッフ
(バンケット、レストラン、バーテンダー)
ブライダルプランナー
ブライダルコーディネーター など

取得目標資格

AIMABLE OCCUPATION

ブライダル

ホテル・ブライダル系資格

EMPLOYMENT SUPPORT SYSTEM AND ACHIEVEMENTS

レストランサービス技能検定
ホテルビジネス実務検定試験
AWP(アシスタント・ウェディ ング・プランナー)
パーソナルカラーアナリスト
マナー・プロトコール検定 など

就職指導

ビジネス系資格

EMPLOYMENT SUPPORT SYSTEM AND ACHIEVEMENTS

TOEIC
情報処理技能検定試験(表計算)
日本語ワープロ検定
日本漢字能力検定 ほか

カリキュラム紹介

INTRODUCING CURRICULUM 

時間割(例)

 
1限目(9:30~) ビバレッジ
概論・実技
TOEIC 就職対策 ホテル・レストラン
英語
マネジメント デュアル実習
2限目(11:10~) ホスピタリティ
理解
マナー・プロト
コール検定対策
実用書写 レストランサービス
実務・実技
マーケティング
3限目(13:30~) ホテル・フロント
サービス概論
ホテル事業 パソコン レストラン
サービス概論
LHR
4限目(15:10~) 選択 外客接遇    ケア   
トレーニング
選択 選択

選択/英会話・パソコン演習・漢字検定対策 など  平日放課後2 日 ~3 日、土曜日、 日曜日を利用した デュアル実習が組まれます。 

ビバレッジ

ビバレッジ概論

お酒の歴史や文化、シェーカーを使ったカクテ ルサービスのノウハウについて、実技を通して 学びます。

ケアトレーニング

ケアトレーニング

社会人として必要なマナーや所作にとどまら ず、ホテルマンとしてふさわしい立ち居振る 舞いを学びます。

レストランサービス

レストランサービス実務・実技

グラスやお皿の持ち方、料理の提供方法など、 実際にサービスの方法について実技を通じて 学びます。

デュアル実習施設

DUAL TRAINING FACILITY

デュアル実習施設(2023年度実績)

シェラトングランドホテル広島、ホテルグランヴィア広島、ヒルトン広島、ANAクラウンプラザホテル広島など

多くの現場での学びができるデュアル実習

 
入学してすぐに東京の一流ホテルで宿泊体験を行い、将来の仕事のイメージをつくります。その体験をもとに通常の授業終了後と週末を
利用して長期の実習を提携のホテルで行います。デュアル実習の時間は手当が支給されるので学費や生活費に充てることも可能です。  
 

  • マシントレーニング

    シェラトングランドホテル広島

  • 実習生

    ホテルグランヴィア広島

  • 実習生

    ヒルトン広島

  • 実習生

    ANAクラウンプラザ広島

デュアル実習施設(2023年度実績) 

教員紹介

INTRODUCE FACULTY

教員男性

坂本 親司 先生

レストランサービス概論、他 担当

授業では、ホテルの宿泊、レストラン、宴会、ブライダルなどの学びを通してホスピタリティやマナー、エチケット等を身につけ ていたきます。また、日本をはじめとする世界の食文化についても学びを深めていきます。資格としてホテルビジネスベーシック2 級、国家検定、レストランサービス技能士3級の資格試験にも挑戦できますので、一緒に楽しく勉強いたしましょう。

教員女性

島崎 朝子 先生

外客接遇、他 担当

敷居が高そうなホテル業界ですが、これほど素敵でやりがいのある仕事は他にはありません。心を込めたサービスに対してのお客様のありがとうの言葉は何よりうれしく、また頑張ろうというモチベーションになります。ビジネスマナーや業界の知識をしっかり身につけて自信をもって社会で活躍できるよう私たちYMCAの講師が全力でサポートさせて頂きます。一緒に素敵なホテリエを目指しましょう。

卒業生紹介

INTRODUCE GRADUATE

卒業生男性

ホテルグランヴィア広島

T.Kさん  
広島県瀬戸内高等学校出身 
2020年3月 ホテル・デュアルコース卒業

私はデュアルコースで学び、実際にホテルの現場で働きながら学校で学んだ内容が即実践でき、就職につなげることができました。現在の仕事 でやりがいを感じる点としては、やはりお客様からの感謝のお言葉や笑 顔を向けられた時ですね。在学中に学んだ事は全てにおいて、ホテルの 現場で働くことに役立っています。YMCAの先生方は、誰も見捨てることなく必死にサポートしてくれる方ばかりなので安心して入学してください。

卒業生男性

シェラトングランドホテル広島

I.Kさん 
広島県立宮島工業高等学校出身   
2023年3月 ホテル・デュアルコース卒業

現在はレストランスタッフとして会計、テイクアウト商品の対 応、予約対応など、様々な業務に携わっています。仕事をして いてお客様との会話だったり、リピーターのお客様が自分の名前を覚えてくださっているとやりがいを感じますね。専門学校での学びと現場実習を両立させながら過ごすデュアルコースの2年間は大変でしたが、私にとって1番楽しい学生生活を送れた時間でした。

資料請求・お問い合わせ

人事ご担当者様へ

公式SNSアカウント

OFFICIAL SNS ACCOUNT